sexta-feira, 15 de maio de 2009

Preços baixos fazem produtores de café reduzirem área no Paraná


Os técnicos do Deral - Departamento de Economia Rural das regiões cafeeiras do Paraná Conforme relatório do economista Paulo Sérgio Franzini, responsável pela área de café do Deral, o resultado do levantamento chama atenção para a redução significativa na área cultivada de café nas principais regiões produtoras do Estado. A produção esperada sofreu redução na proporção da diminuição da área produtiva, uma vez que a produtividade média se mantém em relação ao levantamento anterior. Na realização do primeiro levantamento para 2009, em novembro de 2008, havia a tendência dos produtores em intensificar as podas das lavouras que teriam baixa produção, mas não de diminuição acentuada da área, como ocorreu. 'Percebe-se que a decisão pela erradicação se intensificou quando se agravou o quadro de baixa renda da cadeia produtiva do café e da necessidade de renovar as lavouras depois de uma safra com alta produtividade, como tivemos no ano passado. Acreditamos que a prolongada estiagem verificada entre outubro e dezembro também contribuiu para a decisão de parte dos produtores', observa Franzini. Os principais motivos para a redução da área de café no Paraná têm sido, segundo o economista, 'o contínuo descompasso entre o alto custo de produção e o preço recebido pelo produtor, a baixa renda obtida no setor da produção e a pouca disponibilidade de mão-de-obra que tem ocorrido fortemente nos últimos anos'. Parte desta área erradicada pode ser logo renovada com novos plantios, dependendo da conjuntura econômica da cadeia produtiva. A colheita da safra 2009 teve início em meados de abril no Paraná e deverá se estender até setembro, predominando a situação de preocupação e desânimo no setor da produção diante de uma safra de custo alto e rentabilidade negativa se persistir os atuais preços recebidos. percorreram durante o mês de abril os municípios produtores para a realização do Segundo Levantamento de Previsão de Safra de Café 2009.

Fonte: http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1700141-1935,00.html

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