quinta-feira, 21 de maio de 2009

O que são produtos orgânicos?


Produtos orgânicos são produtos cuja produção é feita de forma natural sem o uso de adubos sintéticos, pesticidas, herbicidas ou fungicidas tóxicos.

É um tipo de agricultura que preserva o ecossistema do local, respeitando os ciclos biológicos e as atividades biológicas do solo.

Agricultura orgânica está definida na Lei 10.861 de 23/12/2003, como um sistema de produção agropecuário que adota:

• técnicas específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis;

• o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica;

• a maximização dos benefícios sociais;

• a minimização da dependência de energia não-renovável;

• empregar sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos;

• eliminar o uso de organismos geneticamente modificados, radiações ionizantes em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização;

• proteção ao meio ambiente.

Um produto para ser considerado orgânico deve ser produzido de acordo com o conceito descrito, além de obedecer a normas e regras impostas pela lei.

Comprar um produto orgânico além de propor ao consumidor características de qualidade do produto final, também disponibiliza características importantes de um sistema de produção que não são visíveis no produto, mas que fazem a diferença, tais como:

• Aspectos ambientais na produção, isto é, onde o produto foi cultivado, que cuidados foram tomados para evitar a degradação do solo, reutilização dos resíduos, bem como os cuidados tomados durante o uso de agrotóxicos com relação à contaminação do ambiente, dos produtos e dos manipuladores, entre outras questões;

• Aspectos de responsabilidade social, isto é, a observância dos direitos dos trabalhadores baseados em leis trabalhistas, saúde e segurança no trabalho;

• Controle de qualidade do produto, isto é, o cuidado com a saúde e higiene dos trabalhadores, a qualidade da água, os cuidados com a área de produção e com os procedimentos de colheita e pós-colheita.

Para isso, existem hoje normas de produção agrícola sendo desenvolvidas e adotadas que estabelecem padrões e procedimentos para atingir esses novos aspectos de qualidade.

Fonte: http://bbel.uol.com.br/artigo/meio_ambiente/o_que_sao_produtos_organicos.aspx

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